Perfil facial según el análisis de Powell en personas del centro poblado Cruz del Médano del distrito de Mórrope - Lambayeque, 2017 - Díaz Díaz, Diana Lourdes (2018)
Un país como Perú es de gran diversidad étnica y que guardan características faciales particulares, muchas de las cuales aún no han sido estudiadas; el objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los valores del perfil facial de personas del centro poblado Cruz del Médano, de 18 a 25 años de edad, mediante el análisis de Powell - año 2017. Es un estudio no experimental, de corte trasversal y descriptivo comparativo, que se desarrolló en el Centro Poblado Cruz Del Médano del distrito de Mórrope – Lambayeque. Se evaluó el perfil facial mediante análisis fotográfico a 193 personas las cuales se seleccionaron a 121 participantes que cumplían con el biotipo mesofacial, entre 18 y 25 años y se obtuvieron las medidas de los ángulos nasofrontal, nasofacial, nasomental, mentocervical. Los resultados que se obtuvieron fue: Ángulo nasofrontal 135,72°; ángulo nasofacial 34,84°; ángulo nasomental 128,21°; ángulo mentocervical 75,88°. En conclusión los valores obtenidos permiten proponer diferentes valores a los propuestos inicialmente por Powell; esto debido principalmente a las diferencias étnicas anatómicas de la población de este estudio. Los resultados de esta investigación dan en primer paso para ampliar el conocimiento en esta área de la odontología y también serían como base para base a futuras investigaciones.