Alumbramiento dirigido y retención de restos placentarios en pacientes de parto vaginal en el hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas - 2017 - Urpi Cardenas, Diego Amador (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de retención de restos placentarios en pacientes de parto vaginal con alumbramiento dirigido en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas durante los meses de Enero a Febrero del año 2017. El tipo de investigación es básico – cuantitativo de nivel descriptivo, con un diseño no experimental retrospectivo, de corte transversal; la técnica aplicada para la recolección de datos es la documentación (historias clínicas, registros de atención de pacientes e informes mensuales), con un instrumento consistente en una ficha, el método aplicado fue de tipo inductivo. La población y muestra estuvo conformada por 189 pacientes de parto vaginal. Con los resultados obtenidos se observa que la frecuencia global de retención de restos placentarios en el Hospital Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas durante los meses de Enero a Febrero es menor en comparación con otros estudios, con un 13.23% (25) de un total de 189 partos. El factor asociado directamente a la retención de restos placentarios en pacientes de parto vaginal con alumbramiento dirigido es el óbito fetal, a su vez los factores que se asocian indirectamente en menor porcentaje son cesárea anterior, ruptura prematura de membrana y paridad, y la complicación más frecuente de la retención de restos placentarios son las hemorragias postparto que representa el 16,0% del total de pacientes con retención de restos placentarios.