Delito de trata de personas en la explotación sexual del Distrito Judicial de Lima - 2017 - Aujapuclla Morote, Olga (2019)
Problema general: Fue ¿Cómo el delito de trata de personas está relacionado con la explotación sexual en el Distrito Judicial de Lima-2017? Objetivo: Determinar cómo el delito de trata de personas está relacionado con la explotación sexual en el Distrito Judicial de Lima - 2017. La muestra poblacional del estudio fue 80 operadores de Justicia (jueces, fiscales, abogados en materia penal). Métodos: Se aplicó encuestas anónimas, utilizando como instrumento la escala de Likert. Dimensiones Trata forzada, Trata fraudulenta, Trata abusiva, Explotación sexual en el turismo, Explotación sexual por internet, Explotación sexual de Infantiles. Factores que alteran el delito de trata de personas y explotación sexuales. Grado de satisfacción de la investigación. La validez del instrumento estuvo dada por 05 expertos en el tema de investigación y la confiabilidad fue dada por el coeficiente de Alfa de Cron Bach(,996), el diseño fue no experimental transversal. Para el análisis estadístico se usó estadístico de escala de Likert. Resultados: Destacó que la agresión física está relacionada con la trata forzada de personas, a veces con el 51 25%, nunca con el 36.25% y siempre con el 12.50%, tiene conocimiento que los autores del delito de trata de personas saben cómo chantajear a sus víctimas, a veces con el 88.75%, nunca con el 6.25% y siempre con el 5.00%, se determinó que las personas por internet son captadas para la pornografía en la explotación sexual, siempre con el 70.00%, a veces con el 25.00%, nunca con el 5.00%, además los autores que cometen la explotación sexual reciben una condena adecuada, siempre con el 63.75%, a veces con el 31.25% y 5.00%. Conclusiones: El delito de trata de personas se relaciona significativamente con la explotación sexual en el Distrito Judicial de Lima - 2017, Según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman es 0.574. Así mismo la trata fraudulenta de personas está relacionada en la explotación sexual en el Distrito Judicial de Lima, como lo indica el coeficiente de Rho de Spearman es 0,877 y de acuerdo al baremo de estimación de la correlación, existe una correlación alta, considerando que el nivel de significancia es mayor aproximándose a 1 de 0.05. Recomendaciones: Crear más centros de capacitaciones para contrarrestar el delito de trata de personas en la explotación sexual en el Distrito Judicial de Lima - 2017, Exigir el cumplimiento de la Ley que permita reducir la trata forzada de personas en la explotación sexual en el turismo en el Distrito Judicial de Lima.