Implementación de ordenanza municipal sobre instalación de paneles solares para uso eficiente de energía eléctrica en el distrito de La Molina, año 2018 - Benites Montes, Leonidas Abel (2018)
La presente tesis titulada Implementación de ordenanza municipal sobre instalación de paneles solares para uso eficiente de energía eléctrica en el distrito de La Molina, año 2018, busco: Determinar la relación que existe entre la ordenanza municipal y el uso eficiente de energía eléctrica, en el distrito La Molina, año 2018. El marco metodológico utilizado en la presente tesis corresponde al enfoque cuantitativo, mientras que el método utilizado fue el deductivo, analítico. El diseño de investigación que permitió la ejecución del proceso de la investigación fue el no experimental, transversal, correlacional; la población de estudio consideró a 500 vecinos del distrito de la Molina, además la muestra, estuvo constituida por 62 vecinos de la urbanización Las Praderas, del distrito de la Molina. La técnica empleada para el recojo de la información fue la encuesta, mientras que el registro de los datos considero la elaboración y aplicación del cuestionario, respecto a la técnica de procesamiento de datos, se utilizó la estadística. Los resultados a los cuales se arribaron al culminar la presente tesis, se manifiesta de la siguiente manera: se determinó que existe una relación significativa entre la ordenanza municipal y el uso eficiente de energía eléctrica, en el distrito de la Molina, año 2018, tal como se corrobora, a través del estadígrafo Rho de Spearman igual a 0,966, lo que significa que existe una correlación positiva muy alta entre las variable; en consecuencia se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.