Seroprevalencia de Hepatitis B y su asociación con el tipo de donación en donantes de sangre del Hospital II Pasco en el año 2016 - Solis Puente, Guisela Antonia (2017)
Determinar la relación entre Hepatitis B y el tipo de donación en donantes de sangre del Hospital II Pasco en el año 2016; y su asociación con características sociodemográficas. Material y Métodos: se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal y correlacional, en 376 donantes de sangre del Hospital II Pasco, durante el año 2016. Se recolectaron las fichas de selección de los donantes de sangre y se extrajo la información correspondiente al sexo, edad, grupo sanguíneo, tipo de donación y los resultados de las pruebas serológicas para Hepatitis B.Resultados: la seroprevalencia de hepatitis B fue de 4,5%, de los cuales el 94,1% fueron donaciones por reposición y 5,9% fueron donaciones voluntarias. No se encontró correlación significativa entre la hepatitis B y el tipo de donación de los donantes de sangre (p=0,776).Conclusiones: la seroprevalencia reportada en esta investigación, indican que continúa siendo un factor de riesgo en los receptores, por lo cual, es fundamental fortalecer el proceso de selección del donante, incrementar la captación de donantes voluntarios.