Las lesiones de miembro inferior y el método de entrenamiento en basquetbolistas del Instituto Peruano del Deporte de Cusco en el año 2016 - Cardenas Alagon, Christian (2017)
La presente investigación se basó en la correlación existente entre el método de entrenamiento y las lesiones de miembro inferior en basquetbolistas del instituto peruano del deporte de cusco en el 2016 entre los meses de junio a diciembre. Se evalúa durante el entrenamiento de forma quincenal considerando las lesiones que aparecieron durante y luego de la actividad física, se aplicó una supervisión de la práctica correcta en ejercicios de calentamiento y preparación que se ha ido realizando de manera estereotipada durante los últimos años sin la intervención de un especialista lo cual ha hecho que deportistas jóvenes acudan a centros de salud por dolores o molestias en miembros inferiores. Con la finalidad de lograr un mejor desempeño en cuanto a la enseñanza por parte de un tecnólogo medico con especialidad en terapia física y rehabilitación, acerca de los ejercicios correctos en posturas correctas que sean menos agresivas para los deportistas y que nos vayan a brindar una mejor calidad de atletas. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación descriptiva correlacional. Se emplearon una serie de técnicas de recolección de datos, específicamente un cuestionario y una ficha de evaluación física para descartar y diagnosticar alteraciones en rodillas y tobillos. De esta manera se pudo concluir la importancia de contar con profesional tecnólogo medico con especialidad en terapia física y rehabilitación para la realización y enseñanza de ejercicios durante la etapa del entrenamiento que garantice la calidad de vida del deportista.