Prevalencia de osteopenia y osteoporosis mediante densitometria osea en pacientes atendidos en un Policlínico de Lima Metropolitana durante el periodo 2010-2015 - Chavez Bardales, Juan Carlos (2017)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo Retrospectivo de corte transversal, el objetivo fue Determinar la prevalencia de osteopenia y osteoporosis mediante densitometria osea en pacientes atendidos en un Policlinico de Lima metropolitana durante el periodo 2010-2015. Los resultados muestran: que la prevalencia de osteopenia y osteoporosis mediante densitometría ósea en pacientes atendidos en un policlínico de Lima Metropolitana durante el periodo 2010-2015, según registros y datos de historias clínicas, fueron de 15600 pacientes. Presentaron osteopenia y osteoporosis 156 pacientes y no presentaron osteopenia y osteoporosis 15444 pacientes. La prevalencia de osteopenia y osteoporosis fue del 1,0%, respecto a los criterios densitométricos de la muestra. La prevalencia se dio en osteoporosis con el 75,6%, seguido de Osteopenia con un 14,2% y por lugar anatómico es en fémur proximal, con un 69,9%, seguido de antebrazo distal con un 25,6%. La prevalencia de osteopenia y osteoporosis fue en las mujeres respecto a los hombres, con el 52% y por grupo etáreo se dio en el grupo de 51 a 60 años de edad, con el 34%, seguido de en el grupo de 45 a 50 años con un 32,1%, respecto al consumo de fármacos. Destaca la Prednisona, con el 55,1% y respecto al consumo de tabaco se dio por consumo regular con el 86,8%.