Alteraciones posturales mediante fotogrametría computarizada en practicantes de artes marciales - Lazo Colque, Fiorella Julissa (2016)
Objetivo: Determinar las alteraciones posturales mediante fotogrametría compurarizada en practicantes de artes marciales y su distribución según características sociodemográficas, antropométricas y físicas. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 111 practicantes de artes marciales que acudieron a la Escuela de Artes Marciales Barran-Ko Muay thai, desde diciembre del 2015 a enero del 2016. Se realizaron tomas fotográficas en diferentes planos anatómicos y se determinaron las alteraciones posturales mediante el software de evaluación postural (SAPO). Resultados: El total de la muestra presentó asimetrías posturales, siendo las más relevantes en una vista anterior la AHC con una media de 1,6 ± 2,9; AHA con una media de 0,6 ± 1,8; AQD con una media de 15,5° ± 9,6° y un AQI con una media de 14,1 ± 9,5°. En una vista posterior la APRD con una media de 6,7± 6,1 y APRI con una media de 5,0 ± 7,2. En una vista lateral derecha encontramos a AVCAD con una media de 15,1 ± 8,8. En la vista lateral izquierda tenemos a AVCAI con una media de 14,4 ± 10,4. Conclusiones:Todos los practicantes de artes marciales presentaron asimetrías posturales, siendo necesario implementar medidas de control y prevención en los centros donde se practica este deporte.