El nivel de consumo de la Minthostachys mollis (muña) en el tratamiento de los trastornos gastrointestinales en mujeres de 25 a 45 años, en la Comunidad Campesina de Raccha, Distrito de Quisqui - Huánuco, 2014. - Mallqui Villar, Yanina Jamilta (2015)
Objetivo. Evaluar el nivel de consumo de la Minthostachys mollis (muña) en el tratamiento de los trastornos gastrointestinales en mujeres de 25 a 45 años, en la comunidad campesina de Raccha, Distrito de Quisqui - Huánuco, 2014. Metodología. Fue un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, realizado en la comunidad campesina de Raccha. El instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario que tuvo 36 preguntas cerradas 12 preguntas dicotómicas y 24 preguntas politómicas. Para efectos de la investigación, se consideró al total de la población, el cual fue 30 mujeres de 25 a 45 años que obedeció al empadronamiento comunal 2014. Resultados. El nivel de consumo de la minthostachys mollis (muña) para el tratamiento de los trastornos gastrointestinales fue alto con un 63.3%, del mismo modo fue alto para la intoxicacion alimentaria con un 93,3 %, por otro lado el nivel de consumo de la minthostachys mollis (muña), para el tratamiento de la indigestión fue medio con un 76.7 % y para la gastritis con un 53.3 %, a diferencia del nivel de consumo de la minthostachys mollis (muña) para el tratamiento del estreñimiento fue bajo con 43.3 %. Asimismo se determinó la cantidad que consumen las mujeres de 25 a 45 años la minthostachys mollis (muña) mediante infusión es de una taza y con una frecuencia de una sola vez al día. Conclusiones. el nivel de consumo de la minthostachys mollis (muña), para el tratamientos de los trastornos gastrointestinales fue alto.