Efecto del dentífrico y colutorio sobre el PH salival en usuarios del programa Qaliwarma en la institución educativa 22511 El Rosario - Ica, 2018 - Lopez Fernandez, Gino Andre Luis (2018)
Esta investigación tuvo como propósito la evaluación de los cambios de pH salival en niños de 9 y 10 años usuarios del programa Qaliwarma. Se comparó el pH inicial antes de administrar dentífrico y colutorio; y el pH final después de consumir los alimentos del programa Qaliwarma. Objetivo: Como objetivo principal se determinó el efecto que produjo el dentífrico y colutorio en la variación del pH salival en usuarios del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario en la ciudad de Ica 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental de corte longitudinal en el que se tomó una muestra homogenizada, la cual estuvo conformada por 77 niños de 9 y 10 años de edad (hombres y mujeres). El mismo grupo A (colutorio y dentífrico) conformado por los 77 niños, será el grupo B (dentífrico), solo que se midió en diferentes días. En el día 1 se le tomó la muestra al grupo A el pH salival inicial, inmediatamente se les indicó que se realicen su cepillado dental respectivo con la pasta dental (Oral-B® Pro-Salud), luego se procedió a administrarles el alimento del programa Qaliwarma y pasado 5 minutos se procedió a la toma del pH final. En el día 2 se repite la misma secuencia, pero con el grupo B, donde aparte de administrar el dentífrico, se adicionó 20ml de colutorio (Colgate® Plax Kids). Resultado: Como resultado principal en el presente estudio el efecto que produce el colutorio y dentífrico es significativamente beneficioso sobre el pH salival en usuarios del programa Qaliwarma en la I.E. 22511 El Rosario en la ciudad de Ica 2018 Conclusión: Se demostró que el efecto del dentífrico y colutorio en el pH bucal, actúa significativamente en beneficio de la salud oral; a comparación de solo usar el dentífrico.