Clima laboral y productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco - 2017 - Salas Rojas, Antoly Franco (2019)
La presente investigación titulada “Clima laboral y productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco – 2017”, cuya finalidad fue determinar la relación, grado de asociación o dependencia entre el clima laboral y la productividad laboral. La investigación es de tipo no experimental de alcance correlacional, el diseño empleado fue el correlacional-transversal. La población lo conformaron 825 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huánuco y la muestra de tipo probabilística, conformada por 93 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumentos se tiene dos cuestionarios que midieron el clima y la productividad laboral conformada por 15 ítems y 12 ítems respectivamente, los mismos que fueron validados por expertos y cuya confiabilidad se determinó mediante el estadígrafo Alfa de Cronbach. Los resultados de la presente investigación indican que el clima laboral se relaciona significativamente con la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huánuco 2017, ya que en la prueba de hipótesis el coeficiente de correlación Rho de Spearman tiene un valor de 0.928, y el pvalor igual a cero es menor que el error estimado (0,01), por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Así mismo el 72.04% de los trabajadores opinan que el clima laboral en la Municipalidad Provincial de Huánuco 2017 es poco adecuado, el 22.58% opina que es adecuada y el 5.38% opina que es inadecuado, del mismo modo el 59.14% de los trabajadores opinan que la productividad laboral en la Municipalidad Provincial de Huánuco 2018 es regular o mediana, el 36.56% opina que es alta y el 4.30% opina que la productividad es baja.