Participación familiar y adherencia al tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar en Microredes de la Red de Salud Arequipa - Caylloma, Arequipa, 2018 - Condori Carcasi, Sharon Nohely (2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo: determinar la relación entre la participación familiar y la adherencia al tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar en Microredes de la Red de Salud Arequipa - Caylloma, Arequipa 2018. La metodología es de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional de corte transversal. Población constituida por 70 pacientes de la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis en las Microredes de la Red de Salud Arequipa – Caylloma. Realizado bajo el enfoque de Dorothea E. Orem y Elizabeth Anderson. Se aplicó un cuestionario para ambas variables donde se evaluó la participación familiar y su relación con la adherencia al tratamiento de los pacientes con tuberculosis pulmonar. Resultados: el 71.4% de paciente son de sexo masculino, el 52.9% presenta una edad de 21 a 40 años, el 48.6% solteros, el 61.4% provienen de la ciudad de Arequipa, el 48.6% tienen grado de instrucción secundaria,el 47.1% son de ocupación dependiente, el 41.4% los padres son el sustento del hogar; el 44.3% tienen un nivel muy favorable en relación a la participación familiar de los pacientes con Tuberculosis Pulmonar, el 39.1% reciben apoyo afectivo muy favorable, el 29% reciben apoyo emocional muy favorable, el 40.6% reciben apoyo socioeconómico muy favorable, lo que coadyuva a una alta adherencia al tratamiento, La adherencia al tratamiento en los pacientes es alta con el 67.1%. Conclusiones: Existe relación significativa entre la participación familiar y la adherencia al tratamiento del paciente con tuberculosis pulmonar.