Supervisión directa de la Superintendencia de Banca y Seguros a las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú para la protección del patrimonio de sus socios ahorristas - Barriga Zapata, Katherine Diana (2016)
El objeto de la investigación fue determinar en la vigésimo cuarta disposición final complementaria de la Ley 26702, Ley General del Sistema Financiero, la supervisión directa de la Superintendencia de Banca y Seguros a las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Perú, con la finalidad de proteger el patrimonio de los socios ahorristas. La razón fundamental es que actualmente las Cooperativas de Ahorro y Crédito autorizadas a operar con sus socios no son supervisadas directamente por la Superintendencia de Banca y Seguro (SBS), a pesar que estas entidades realizan operaciones similares al de las entidades de intermediación financiera, supervisadas directamente por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS), es decir, captan ahorros de sus socios y realizan la colocación de los mismos mediante préstamos, corriendo los mismos riesgos que las entidades de intermediación financiera. A fin de cumplir con el objetivo propuesto se utilizó el método científico, explicativo, mediante el análisis de textos referentes al tema de investigación y la encuesta realizada a los socios ahorristas de las Cooperativas de Ahorro y Crédito. Se concluye en la idea de que los socios corren con el riesgo de perder su patrimonio, puesto que las cooperativas de ahorro y crédito no están siendo supervisadas directamente por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS), asimismo los ahorros que los socios depositan en estas entidades no están debidamente protegidos por un Fondo de Seguro de Depósitos.