Hematología en el mono aullador rojo (Alouatta seniculus) de dos centros de rescate del Departamento de Madre de Dios - Pomahuacre Gomez, Eugenia (2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar la hematología en el mono aullador rojo (Alouatta seniculus) de dos Centros de Rescate ubicados en la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. La muestra es de 28 individuos: 10 del Centro de Rescate Taricaya y 18 del Centro de Rescate Amazon Shelter. Correspondiendo a 15 hembras y 13 machos, de tres categorías de edades, de 5 crías, de 11 juveniles y de 12 adultos. Se inició con la identificación de los individuos, para luego realizar una contención física y química (clorhidrato de ketamina 0,5-0,86 mg/kg y midazolam 0,83-0,99 mg/kg) que permita obtener una muestra sanguínea de la vena femoral. Se obtuvo 1 ml de muestra sanguínea que fue colocado en un tubo al vacío con EDTA, la cual fue conservada a 4° C hasta su envío a la Ciudad de Lima para su análisis. Se obtuvieron los siguientes resultados: eritrocitos 4,12 ± 0,83 x 106 /µl, hemoglobina 10,91 ± 1,73 g/dl, HCM 26,80 ± 2,44 pg, VCM 81,67 ± 9,20 fl, CMCH 32,97± 1,69 g/dl, hematocrito 33,20 ± 4,73 %, leucocitos 9,24 ± 2,30 x 103 /µl, neutrófilos 5,25 ± 2,39 x 103 /µl, eosinófilos 0,55 ± 0,29 x 103 /µl, basófilos 0,02 ± 0,04 x 103 /µl, linfocitos 3,25 ± 1,73 x 103 /µl, monocitos 0,23 ± 0,25 x 103 /µl y plaquetas 277,46 ± 71,90 x 103 /µl. No se encontraron diferencias significativas según el sexo ni edad de los primates analizados en los centros de recate, observándose diferencia en los valores de eosinófilos, basófilos y monocitos según el lugar de procedencia.