Complicaciones obstétricas y neonatales durante el parto en gestantes con altura uterina mayor a treinta y cinco centímetros atendidas en el hospital Amazónico Enero - Diciembre 2016 - Valera Garcia, Kattya Elizabeth (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de: Determinar las complicaciones obstétricas y neonatales más frecuentes durante el parto vaginal en gestantes con altura uterina mayor a treinta y cinco centímetros atendidas en el Hospital Amazónico periodo Enero-Diciembre 2016. Material y Métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptivo retrospectivo de corte transversal correspondiente a un diseño no experimental, cualitativo descriptivo con una muestra de 151 gestantes, la variable independiente fue: Parto vaginal en gestantes con altura uterina mayor a treinta y cinco centímetros, variable dependiente Complicaciones obstétricas y neonatales, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Conclusiones: Respecto a las características individuales de las gestantes que integran la muestra del estudio podemos señalar que el 60% se encuentra en el rango de edades de 20-34 años, el 27 % corresponde a población adolescente, el 72% de las gestantes no acudió al hospital con documento de referencia pese a tener atenciones prenatales en sus establecimientos de origen. En cuanto a la condición de la paciente al momento del ingreso el 57% lo hizo en fase activa labor de parto, y el 16% en el periodo expulsivo, lo que podría explicar las razones para someter a la gestante a parto vía vaginal. Respecto a las complicaciones obstétricas durante el parto, el 68% de las pacientes tuvieron algún tipo de complicaciones en este periodo, como expulsivo prolongado, desgarro cervical, perineal y desgarros mixtos, estas situaciones originaron en un 7% shock hipovolémico por atonía y shock hipovolémico por desgarros, lo que podría ser evitado al tener presente la norma técnica que considera en estas circunstancias la vía del parto abdominal cuando supera una altura uterina mayor de 35 cms. En cuanto al peso de los recién nacidos se tuvo un rango entre 3,599-4400 grs., el 19% de ellos fueron macrosómicos. Respecto al APGAR al minuto, se observó que, 10% de los recién nacidos tuvieron asfixia entre moderada y severa, observando a los cinco minutos una recuperación, pero que aún persistía en un 2% la asfixia severa y en un 3% la moderada al minuto cinco de vida. El 20% presentaron además enclavamiento de hombros, fractura de clavícula, depresión neonatal y lesión del plexo braquial, situaciones evitables si consideramos un potencial riesgo la altura uterina mayor de treinta y cinco centímetros tanto para la madre y para el recién nacido, restringiendo el parto vía vaginal en pacientes con altura uterina mayor a 35 centímetros.