Características del control interno en la gestión de los inventarios en la empresa Ferretera el Pintor - Castilla - Piura - 2015 - Arcela Rojas, Milagros Yazmin (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar las características del sistema de control interno de la gestión de los inventarios en la ferretería “EL PINTOR” ubicada en el Asentamiento Humano San Valentín del distrito de Castilla, provincia de Piura, es una microempresa que se dedica a la venta de artículos de ferretería como pinturas, esmaltes, thinner, bencina, brochas, aguarrás, masillas para vidrios, productos de limpieza, repuestos para bicicleta y motos, entre otros. Se ha observado que la ferretería tiene deficiencias en los controles de la mercadería para la venta, como no tener un buen registro de las entradas y salidas de sus productos, no toman el debido cuidado en la recepción y almacenaje de los productos, por ende no se conoce con exactitud el inventario físico que se encuentra en el área de almacén, esto significa que tiene una mala contabilización en su mercadería, por ende el propósito de la presente investigación es mejorar estos procesos, estableciendo medidas que se consideren oportunas para el éxito de este objetivo. La investigación es de tipo descriptiva y de nivel no experimental, el diseño de la investigación es transversal ya que se realiza en el periodo 2015, la muestra consta de las 3 personas que laboran en la microempresa. Se aplicó como instrumento el cuestionario que consta de 19 preguntas, que fueron tabuladas y se obtuvo resultados que demuestran las deficiencias que tiene la ferretería en el control interno de sus inventarios. Esto concluye que la ferretería no tiene definida la asignación de autoridades y responsabilidades en cada área, no tiene definidas las políticas de control interno, existe una falta de organización en sus productos como también frecuentemente existe diferencias entre el inventario físico y lo registrado, las verificaciones físicas de los inventarios es cada 6 meses y consideramos que el sistema de control interno de inventarios que actualmente existe en la ferretería es deficiente y se ve reflejado en sus procesos, es por eso que se creó un manual de organización y funciones y un manual de políticas y procedimientos conjuntamente con formatos.