Infección del tracto urinario relacionado con bacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido, identificada en pacientes hospitalizados menores de 12 años en el servicio de pediatría del hospital Militar Central, Enero - Diciembre 2017 - 2018 - Ramos Candela, Francesco Jesus (2019)
Objetivo: Describir los factores de riesgo presentes para infección de tracto urinario relacionado a bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido, pacientes hospitalizados menores de 12 años en el Servicio de Pediatría del Hospital Militar Central, Enero-Diciembre, 2017-2018. Materiales y método: Estudio observacional descriptivo retrospectivo realizado durante los meses de Enero-Diciembre, 2017-2018. Los participantes de la muestra (70) fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de exclusión e inclusión. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: De 70 pacientes, con respecto a la edad el 35% estuvo fueron lactantes menores, en cuando al sexo el 82% hubo mayor relación con el sexo femenino, el microorganismo aislado con mayor frecuencia en un 71.4% fue la Escherichia Coli BLEE, la Uropatia encontrada con mayor frecuencia fue doble sistema pielocalicial en un 35.7%, los procedimientos urogenitales el 87% estuvo relacionado a colocación de sonda vesical, el 65.7% tuvieron ITU recurrente, el reflujo vesicoureteral moderado estuvo presente en el 57%, la estancia hospitalaria prolongada por más de 14 días fue 57.1% y el uso de cobertura antibiótica previa en un 67,1%. Conclusiones: Los resultados obtenidos en el presente estudio los factores de riesgo mencionados estuvieron presentes en todos los pacientes con infección urinaria relacionada a bacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido.