Prevalencia de radiodermitis en pacientes con cáncer de mama tratados con radioterapia del instituto especializado de enfermedades neoplasticas de Huancayo 2015 - 2016 - Jauregui Muñoz, Sadith Estefany (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de radiodermitis en relación a la edad, grado de instrucción, índice de masa corporal y la dosis en pacientes con cáncer de mama tratados con radioterapia. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal. Se incluyeron 180 pacientes con de cáncer de mama tratados con radioterapia en el Instituto Especializado de Enfermedades Neoplásicas en el año 2015-2016. Técnica y procedimientos: radioterapia externa con acelerador lineal de 6MV en la región de la mama, campos tangentes y campos directos (ASCV) dosis total de 5040cGy (180cGy dosis/día). Fueron utilizadas 2 técnicas de tratamiento: (SSD) y (SAD) campos de mama (tangenciales). Las reacciones fueron clasificadas a partir de la escala del CTCAE. Resultados: Se observó que el 83% de pacientes tuvo radiodermitis, de las cuales el 16.1% tuvo radiodermitis grado I, el 48,3% tuvo radiodermitis grado II, el 32,1% tuvo radiodermitis grado III.Y EL 3,5% grado IV. Los pacientes con mayor prevalecía de radiodermitis fueron: mujeres entre las edades de 40 a 49 años con un 37%, con educación secundaria con un 30%, con peso normal un 39% y en relación a la dosis paciente sometidos a dosis mayores de 200UM con un 67%.Conclusiones: La prevalencia de radiodermitis fue elevada 83%, en relación a las variables los más afectados fueron pacientes entre los de 40 -49 años un 37%, pacientes con educación secundaria con un 30%, pacientes con el peso normal un 39% y en relación a la dosis paciente sometidos a dosis mayores de 200UM con un 67%.