Conocimiento sobre desastres naturales en el nivel secundaria de la institucíon educativa Jose Carlos Mariategui Nro. 6063-Villa el Salvador, 2014 - Prieto Vasquez, Tania Maribel (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre desastres naturales en el nivel secundario de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui Nro. 6063 Villa el Salvador, 2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 70 estudiantes de secundaria, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario tipo Likert modificado de 20 ítems, organizado por las dimensiones: tipos de desastres naturales, prevención. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,835); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Crombach con un valor de (0,871). Estadísticamente quedó confirmado por el Chi Cuadrado con un valor de (18,8) y un novel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento sobre desastres naturales en el nivel secundario, Institución Educativa José Carlos Mariátegui Nro. 6063 Villa El Salvador, es Bajo. Estos niveles se presentan porque según las respuestas de los estudiantes: desconocen los aspectos acerca de los desastres naturales: no saben que es un desastre natural. En la IE no existen zonas de seguridad identificadas, tampoco cuentan con equipos de primeros auxilios y personas preparadas para un desastre natural, ni se han realizado simulacros. No se han dado capacitaciones sobre desastres naturales en la Institución Educativa, ni se conoce los planes de evacuación