Comparación de la resistencia a la flexión entre un poste colado Npg y poste fibra de vidrio estudio in Vitro - Gonzales Riega, Elard Giovanni (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la resistencia a la flexión de los postes colados NPG y postes fibra de vidrio, estudio in vitro. Se diseñó un estudio experimental, transversal, prospectivo y comparativo. La muestra fue 30 postes subdivididos en dos grupos, el primer grupo conformado por 15 postes colados NPG y el segundo grupo conformado por 15 postes de fibra de vidrio, del cual se evaluó la resistencia a la flexión mediante la máquina de ensayo universal. Los datos recopilados se procesaron en el paquete estadístico SPSS 25; con tablas de frecuencia, media, desviación estándar y para las pruebas de comparación de medias fue realizada con la prueba paramétrica de t de Student. En los resultados se observó que la media de la resistencia a la flexión del poste colado NPG fue 1682,35 Mpa, con una desviación estándar de 130,60, un valor mínimo de 1459,34 Mpa y valor máximo de 1919,82 Mpa. Mientras que la media de la resistencia a la flexión del poste de fibra de vidrio fue 1181,91 Mpa, con una desviación estándar de 47,66, un valor mínimo de 1112,77 Mpa y valor máximo de 1261,86 Mpa. No obstante según la prueba de T de student, se encontró diferencias estadísticamente significativa entre entre el poste colado NPG y el poste de fibra de vidrio (p<0,05). Concluyendo que existe diferencias estadísticamente significativas entre las muestras del estudio, donde el poste colado NPG presentó una mayor resistencia a la flexión al ser evaluada in vitro en el laboratorio.