El apogeo de las lanzas: 12 mil años de cambios climáticos andinos. - Deza Rivasplata, Jaime (2017)
Texto de antropología ambiental sustentando los cambios climáticos en los andes y su relación con los pueblos paleotíticos y del arcaico andino, desde hace doce mil años. Incluye galería fotográfica de los principales instrumentos hallados en el campo de estudio. Publicación 2017.