Relación entre el clima social familiar y acoso escolar en los alumnos y alumnas del primero, segundo y tercer grado de secundaria en la I.E. San Ramón Ex- Ignacio Escudero en el distrito de Chulucanas - Piura 2015 - Mejía Valladolid, Alexis (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación existente entre el clima social familiar y el acoso escolar en los alumnos de Primero, Segundo y tercero del Nivel Secundaria, de la IE “San Ramón” –Ex .Ignacio escudero-Chulucanas – Piura Para lograrlo se utilizo como instrumento la escala del clima social familiar (FES), y el Auto Test Cisneros de Iñaqui Piñuel. La presente investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva y correlacional. La muestra para la investigación fue de 133 estudiantes. La investigación ha permitido determinar que existe una relación estadísticamente significativa entre nuestras variables de estudio el clima social familiar y el acoso escolar de los estudiantes participantes del estudio. Siendo esta la conclusión principal de la investigación.