Factores determinantes del embarazo en adolescentes atendidas en la micro red Hualmay 2017 - Sipan Gonzales, Lisbeth Marcela (2019)
El siguiente estudio de investigación se planteó con el objetivo de determinarlos factores determinantes del embarazo en adolescentes atendidas en la Micro red Hualmay, 2017.Material y Método: Se ejecutó un estudio de diseño no experimental de tipo descriptivo con un nivel básico y de método cuantitativo, donde se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario conformado por 30preguntas, que luego se aplicó a una muestra de 50gestantes atendidas en este periodo. Resultados: El 56% refirieron que su primera relación sexual fue entre los 13 y los 15 años. Con respecto al lugar donde recibió información sobre los métodos anticonceptivos el 32% mencionaron en el colegio, el 24% en el centro de salud, y sólo 12% por parte de los padres, se evidencia insuficiente información sobre la temas de educación sexual por parte del entorno familiar. Con respecto a los métodos anticonceptivos, un 48% manifestó no saber el uso correcto de ellos, mientras que un 90% dijo no haber utilizado métodos anticonceptivos en la primera relación sexual. El motivo principal que causó el embarazo en las adolescentes, fue porque no usaron ningún método anticonceptivo. En el ámbito familiar el 76% provienen de familias disfuncionales, haciendo que el adolescente inicie su vida sexual a muy temprana edad y ven el embarazo como una salida de los problemas en casa. Conclusión: En el factor personal se concluyó que, la edad de inicio de la actividad sexual y la insuficiente información que ellos tienen acerca delos temas de salud sexual y reproductiva es uno de los principales factores para la incidencia de embarazo adolescente; en el factor social se considera a la violencia y en relación al factor familiar se encontró ala familia disfuncional como el factor determinante del embarazo en adolescentes.