Influencia del masaje Shantala en el área motora gruesa en niños con Síndrome de Down de 0-36 meses del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo-Chiclayo 2016 - Rodriguez Guerrero, Melissa (2017)
El masaje Shantala es un arte de dar amor puro, se da entre una madre o un padre hacia su hijo, se caracteriza por movimientos lentos y firmes, con el masaje Shantala podemos ayudar a los niños con síndrome de Down a cumplir ciertos ítems del desarrollo psicomotor permitiéndole al niño alcanzar cierto grado de independencia. El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la Influencia del masaje Shantala en el área motora gruesa en niños con síndrome de Down de 0-36 meses del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo – Chiclayo 2016, el trabajo de investigación es un estudio de naturaleza cuantitativa, es descriptiva y se usó un diseño no experimental y esta tuvo un corte trasversal, en la muestra se utilizó 50 niños con síndrome de Down. En la realización de la encuesta se puedo obtener los siguientes resultados de los 50 niños con síndrome de Down el 52% son de sexo masculinos y el 48% son sexo femenino. El 26% sufren con mayor frecuencia cardiopatías y problemas de tiroides y con menor frecuencia el 3% sufren de defectos intestinales y leucemia. La cual el 100% de las madres encuestadas señalo que el masaje Shantala es importante porque mejora el desarrollo de sus habilidades en sus niños con síndrome de Down. IV 5 La conclusión general a la que se logró llegar es que el masaje Shantala permite reforzar el vínculo entre la madre y el niño(a), reafirmando que la constante repetición va a favorecer su desarrollo psicomotor ya que el cerebro graba cada movimiento. El masaje Shantala influye de manera importante en el niño con síndrome de Down ya que el 100% de las madres encuestadas afirmaron que mejora el desarrollo de sus habilidades motoras.