Trichomonas vaginalis durante el periodo de gestación diagnosticado por secreción vaginal atendidas en el Centro de Salud Túpac Amaru Chiclayo – 2017 - Vasquez Burga, Ildomira (2018)
Se determinó la prevalencia de infección por Tríchomonas vaginalis en relación al trimestre gestacional, edad de la gestante, número de pacientes que presentaron signos y síntomas , durante el periodo de gestación, en 262 gestantes, fueron elegidas las cumplían con los criterios de inclusión y exclusión Objetivo: Determinar la prevalencia de Trichomonas vaginalis durante el periodo de gestación diagnosticado por secreción vaginal atendidas en el Centro de Salud Túpac Amaru – 2017 Método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, las muestras está constituido por las gestantes que acudieron al centro de salud servicio de obstetricia y laboratorio para su examen de secreción vaginal. Resultados: De las 262 gestantes evaluadas, 25 resultaron con presencia de Trichomonas con un porcentaje de (9.54%),del total de positivas se encontró en el tercer trimestre gestacional con mayor prevalencia con un (56.0%), y el grupo etario fueron el las jóvenes comprendido entre edades de 18 y 29 años con un (64.0%), las que presentaron signos y síntomas con diagnóstico presencia de Trichomonas vaginales fueron 21 gestantes (84%), y no presentaron ningún signos ni síntomas de Trichomonas vaginales 4 gestantes(16%).Conclusión:Se pudo determinar que el 9.54% (25 gestantes) presentaron infección vaginal por Trichomona vaginalis.