Diseño de una defensa ribereña en el tramo crítico del AA.HH playa hermosa en el río Tulumayo - Cahuana Mosqueira, Jimmy Nilton (2016)
El desarrollo de la presente tesis es diseñar una defensa ribereña que surge con el objetivo de dar seguridad y protección al AA.HH Playa Hermosa ubicada en la margen derecha del río Tulumayo en el distrito de San Ramón, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín, para evitar poner en riesgo la integridad física de las personas, viviendas, centros educativos y terrenos agrícolas.Por tal motivo se pretende ejecutar una defensa ribereña de muro de gaviones con una longitud de 700 mt y altura de 4 mt de acuerdo a los principios básicos dela ingeniería y las metodologías. Para dicho diseño se ha realizado un trabajo de campo y de gabinete, en donde se ha recopilado información para el sostenimiento de este proyecto. Con el programa de HEC RAS se ha realizado el modelamiento hidráulico del río Tulumayo el cual nos permitido determinar los tirantes máximos.