Diseño de abastecimiento de agua y alcantarillado en la parcialidad de Chillcapata, distrito de Conima -Moho –Puno - Ccopa Flores, Yuri Alexander (2017)
Los servicios básicos de los que dispone la Parcialidad de Chillcapata, Distrito de Conima -Moho –Puno, no permiten que su condición de vida sea de calidad, debido a la falta de infraestructura en lo referente a los servicios básicos de agua potable.El presente trabajo de investigación, surge de la necesidad de dar solución a los problemas existentes de agua potable y saneamiento, proponiendo criterios de diseño para sistemas de abastecimiento de agua similares en zonas rurales de nuestro ámbito regional, teniendo en cuenta las normas nacionales, construcción, evaluación y en especial la Resolución Ministerial N°173 aprobada el 19 de Julio del 2016-vivienda.Por consiguiente se necesita diseñar el sistema de agua potable y saneamiento, con el propósito desatisfacer la demanda de agua para la Parcialidad de Chillcapata, Distrito de Conima -Moho -Puno, se considera que el tipo de sistema propuesto es por gravedad ya que cuentan con fuentes de agua suficientes en la parte alta de la zona de estudio, distribuyendo a 200 beneficiarios incluyendo la eliminación de excretas y aguas residuales con el emplazamiento de 200 biodigestores. Al proponer el biodigestor como un sistema de tratamiento de aguas servidas lo que se quiere lograr con este trabajo es enseñar o dar a conocer otra forma más económica de cómo tratar las aguas servidas y que a su vez muchas instituciones puedan utilizarlo en un futuro en zonas donde lamentablemente no cuenten con servicios básicos. Se utilizará el programa AutoCAD, Excel, Watercad v8i y otros para realizar el modelamiento de la red de abastecimiento de agua potable y alcantarillado.