Correlación entre el papanicolaou y la biopsia en la detección de lesiones intraepiteliales escamosas de cuello uterino en pacientes del Centro Médico Naval, Lima periodo 2014 - 2017 - Flores Loayza, Raquel (2018)
Introducción: El cáncer de cuello uterino es un problema de salud a nivel mundial. En el Perú, es el cáncer más notificado y es la tercera causa de mayor mortalidad en mujeres. Objetivo: determinar el grado de correlación o concordancia entre el método citológico por Papanicolaou y el histológico por biopsia para el diagnóstico de lesiones intraepiteliales escamosas de cuello uterino. Diseño: Estudio correlacional y observacional. Institución: Centro Médico Naval “Cirujano Santiago Mayor de Távara” Lima - período 2014- 2017. Participantes: 252 informes de pacientes mujeres entre 18-70 años de edad que se sometieron a la técnica citológica de Papanicolaou y al estudio histológico por biopsia. Intervenciones: Se determinó las frecuencias absolutas y porcentuales de las variables de estudio, la fuerza de concordancia entre las dos técnicas de diagnóstico, además de la sensibilidad, y la especificidad de la técnica citológica. Principal medida de resultados: Criterios citológicos e histológicos para el diagnóstico de lesión intraepitelial escamosa. Resultados: Del total de los positivos a lesión intraepitelial sólo 12 casos (16,44%) fueron concordantes con ambas pruebas. En los diferentes tipos de lesión intraepitelial la fuerza de concordancia fue pobre. La técnica de Papanicolaou presentó una sensibilidad de 15,2% para el diagnóstico de lesiones intraepiteliales de bajo grado y de 18,5% para lesiones de alto grado mientras que la especificidad de dicha técnica fue 96,6% para la detección de lesiones de bajo grado y 96,0% para las de alto grado. Conclusiones: en nuestro estudio en todos los tipos de lesiones se presentaron grados de concordancia pobres y sensibilidades menores a 18,5%, lo cual puede deberse a la falta de implementación de control de calidad interno o externo en el laboratorio de Anatomía Patológica del Centro Médico Naval o a la falta de uniformidad de criterios a la hora de realizar el diagnóstico respectivo.