Evaluación de los componentes de la sonrisa en los alumnos del 6 y 7 ciclo de estomatología en la Universidad Alas Peruanas filial Huacho en el 2016 - II - Jiménez Mañuico, Marcia Mayra (2017)
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal y con los datos recolectados de manera prospectiva, donde el problema fue buscar el resultado de la evaluación de los componentes de la sonrisa en los alumnos del 6° y 7° ciclo de estomatología en la Universidad Alas Peruanas Filial Huacho así mismo el concepto belleza facial ha cambiado a través de la historia. La cara refleja los sentimientos y emociones del individuo. La sonrisa es la llave de la expresión de la vida social del ser humano. La percepción de la belleza de la sonrisa y su objetivación es un tema que afecta a todas las áreas odontológicas y hace que este estudio sea multidisciplinario. Varios son los parámetros utilizados para analizar la sonrisa, uno de ellos más fácilmente reproducible es: la posición de máxima sonrisa (línea de sonrisa); el objetivo fue determinar los resultados de la evaluación de los componentes de la sonrisa en los alumnos del 6° y 7° ciclo de estomatología en la Universidad Alas Peruanas Filial Huacho. La muestra fue determinada de manera no probabilística, en el recojo de información se empleó como instrumento una ficha elaborada que consta de datos de filiación y una segunda parte estructurada con las observaciones para poder describir los componentes de la sonrisa de cada alumno evaluado. En los resultados se encontró que el 100% presenta exposición gingival aceptable, el 96.2% presenta exposición dental, el 94.2% presenta plano de oclusión aceptable, el 88.5% presenta sonrisa simétrica, el 40.4% presenta espacios negativos, el 48.1% presenta curvatura del labio superior recta, el 63.5% presenta arco de la sonrisa no consonante y el 30.8% presenta nivel de la línea de la sonrisa media; el 73.1% son del género femenino y el 26.9% del género masculino. Concluyendo: 1.- La mayoria de los alumnos evaluados presentan una sonrisa con características ideales presentando componentes adecuados. Una gran cantidad de alumnos evaluados son del género femenino. 3.- Línea de la sonrisa media se presenta en mayor cantidad de alumnos del género femenino. 4.- El arco de la sonrisa no consonante se presenta en mayor cantidad de alumnos del género femenino. 5.- La curvatura del labio superior de tipo se presenta en mayor cantidad de alumnos del género femenino. 6.- La presencia de espacios negativos laterales se preenta en mayor cantidad de almnos del género femenino. 7.- La mayor cantidad de alumnos del género femenino presentan sonrisa simétrica. 8.- El plano oclusal frontal es aceptable en la mayor cantidad de alumnos del género femenino. 9.- La mayor cantidad de alumnos del género femenino presentan exposición del componente dental de manera aceptable. 10.- La mayor cantidad de alumnos del género femenino presentan exposición del componente gingival de manera aceptable.