Valor predictivo del monitoreo electrónico fetal en el diagnostico de sufrimiento fetal agudo en gestantes del Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2015 - Huarcaya Galdos, Cyndy Roxana (2016)
Este presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar el Valor predictivo del monitoreo electrónico fetal en el diagnóstico de sufrimiento fetal agudo en gestantes del hospital san Juan de Lurigancho en el año 2015. Material y Muestra: Investigación retrospectiva de diseño Descriptivo-Aplicativo; la población sujeto de estudio fueron de 40 gestantes con monitoreo electrónico fetal en el diagnóstico de sufrimiento fetal en el Hospital san Juan de Lurigancho en el año 2015. La muestra fue del 100% de los casos. Se utilizó la técnica de recolección de datos por medio de revisión de historias clínicas de las gestantes con monitoreo electrónico fetal. El instrumento usado fue la ficha de recolección de datos. Resultados: Respectó a los datos de esta investigación la línea base que se encontró fue del 70,0% tiene mayor a 160 lpm. De los Monitoréos electrónicos fetales se encontró que el 67,5% tuvo una variabilidad menor de 5 lpm. Se encontró que el 55,0% Aceleraciones presentes. Las desaceleraciones según su tipo el 60,0% DIP II, se encontró que el 65.0% fue mayor de 5 movimiento fetales. El 60% de las gestantes tuvieron contracciones uterinas. Según el apgar del recién nacido el 77,5% tuve entre 10-7 de apgar, según al líquido amniótico se encontró que el 35,0% líquido amniótico claro y una cantidad entre 500 ml - 800 ml. Según el tipo de monitoreo electrónico fetal se encontró que el 97,5% es NST y las gestantes en intraparto se sometieron a monitoreo electrónico fetal con un 77,5% obtuvo un resultado de categoría II. Para la validación de la prueba diagnóstica se estimó una sensibilidad de 82.5% y una especificidad de 17.5%. Conclusiones: El valor predictivo del monitoreo electrónico fetal en NST - anteparto positivo con sufrimiento fetal es de 28.5% y negativo sin sufrimiento fetales de 50 %. según el valor predictivo en CST - anteparto no fue interpretado debido a la insuficiencia de los casos. Según el valor predictivo intraparto, positivo con sufrimiento fetal agudo es de 60,7% y negativo sin sufrimiento fetal agudo es de 25 %. El monitoreo electrónico fetal en NST – anteparto, la sensibilidad de la pacientes con sufrimiento fetal agudo es de 66% y la especificidad de pacientes sin la enfermedad es de 16%. El monitoreo electrónico fetal en CST – anteparto no fue interpretado debido a la insuficiencia de realización de pruebas de CST. El monitoreo electrónico fetal INTRAPARTO, la sensibilidad de pacientes con sufrimiento fetal es de 85 % , con una especificidad de pacientes sin sufrimiento fetal es de 71%.