Eficacia de la formación ocupacional del adolescente de 16 a 18 años en los Centros de Acogida Residencial. Lima, 2017 - Falla Espinoza, Nelly Marlene (2018)
El estado de desprotección de adolescentes, es una problemática concreta y creciente, atendida por el Estado a través de la institucionalización de sistemas de protección a cargo del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables. En cumplimiento de su deber constitucional el Estado otorga en los centros de acogida a la población de menores de edad en estado de desprotección, el reconocimiento de sus derechos fundamentales a fin de garantizarles su desarrollo integral. El desarrollo integral engloba aspectos sustanciales desde el momento de la concepción, y es obligación de la familia, sociedad y Estado, garantizar que se concrete, por ello el objetivo fue Determinar cuál es la relevancia de la formación para el trabajo del adolescente de 16 a 18 años, en los centros de acogida residencial, Lima 2017. El método de investigación utilizado es deductivo hipotético, de diseño no experimental transversal, en nivel descriptivo causal. La muestra estuvo constituida por 30 profesionales de Derecho de familia a los cuales se les aplico el instrumento que consta de dos cuestionarios relativos a las variables, sus dimensiones e indicadores, bajo técnica de la encuesta. La conclusión fue que, se ha demostrado que es relevante, garantizar que el adolescente entre dieciséis y dieciocho años, logre su inserción en la sociedad al cumplir la mayoría de edad, contando con una formación que le permita desenvolverse en una actividad económica, que asegure su interacción autónoma, al relacionar los resultados totales de las variables Formación ocupacional del adolescente y Centro de acogida residencial, con una relación positiva muy alta.