Mejoramiento y renovacion del sistema de abastecimiento de agua potable en el sector las Palmeras Pisco Ica - Molina Mendiz, Angela Melissa (2018)
El objetivo del presente estudio es proponer criterios para el mejoramiento y renovación del sistema de abastecimiento de agua potable en el Sector de Las Palmeras en el Distrito de Pisco. El cual se realizó iniciado los estudios del sistema existente, reparando y renovando nuevas redes, ampliando en algunos sectores así como realizando un estudio para que tenga un tiempo de vida mínimo de 20 años. El dimensionamiento de sistemas típicos de abastecimientos de agua potable en las zonas de estudio se procedió a realizar en base a la experiencia de diseño, construcción, evaluación y transferencia de sistemas de abastecimiento de agua que en los últimos años se viene desarrollando en los cursos de saneamiento de la Universidad Alas Peruanas Como resultado de la intervención institucional en el campo de mejoramiento de las condiciones de saneamiento básico, se ha desarrollado una metodología basada en aspectos técnicos, económicos, sociales y geográficos de los poblados para el éxito y la viabilidad de los proyectos, la cual se explica en el desarrollo del presente trabajo de tesis. En la parte técnica del proyecto se ha evaluado el desarrollo del sistema de abastecimiento de agua en sus fases de estudios previos, ejecución de obras y seguimiento del funcionamiento. Para ello se han utilizado las normas nacionales existentes. La evaluación del funcionamiento del sistema instalado ha permitido analizar los parámetros empleados en el diseño, y en algunos casos proponer criterios de diseño para sistemas similares en nuestro ámbito regional. Analizando el sector de estudio de la presente tesis Las Palmeras del Distrito de Pisco se ha estudiado y analizado el sistema de agua potable existente el cual discurre por gravedad el cual cumple los estándares de calidad y no satisface la demanda de la población, respecto a saneamiento, el 25% de la población realiza su disposición de excretas en letrinas compuestas por un inodoro que deriva en una tubería de desagüe que va al subsuelo, sin ningún tipo de tratamiento, el cual con el ix Presente estudio de tesis en los capítulos siguientes trata de plantear una alternativa y concluyendo con una propuesta de construcción con un expediente técnico el cual podrá dar inicio a la formulación del mismo por parte de la Municipalidad de Pisco.