Prevalencia de enfermedad obstructiva litiásica biliar mediante colangioresonancia en pacientes del Centro Médico Naval periodo 2014 - 2015 - Campos Huillcahuari, Edward (2017)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de tipo transversal en 179 pacientes con presunción diagnóstica de enfermedad obstructiva litiásica biliar. El objetivo de la investigación fue determinarla prevalencia de enfermedad obstructiva litiásica biliar mediante Colangioresonancia en pacientes del Centro Médico Naval periodo 2014 - 2015. Se revisaron estudios de Resonancia Magnética con la técnica de Colangioresonancia con sus respectivos informes radiológicos e historias clínicas de dichos pacientes. De la población de estudio la litiasis biliar se presentó en 106 pacientes por lo cual la prevalencia de esta enfermedad fue de 59,2%, siendo la población más sensible la comprendida entre los 60 a 79 años de edad (22.9%), la mayor prevalencia se da en el sexo femenino con un 33% y la masculina un 26%. La ubicación de la litiasis se dio mayormente en la Vesícula con un 48% seguido del Colédoco con 29%y un 23% ubicado en Vesícula y colédoco simultáneamente, el tamaño predominante fue de 2 a 5 mm con un 67% (Vesícula) y 48%(colédoco) respectivamente. El IMC promedio fue de 25,22 Kg/m2 y la patología se presentó en su mayoría en pacientes cuyo peso estaba en límites normales que representa el 28,5% de la muestra. El nivel elevado de bilirrubina se relacionó con la presencia de la enfermedad con una prevalencia del 37,4%. Los antecedentes quirúrgicos de Colecistectomíano fueron determinantes en la aparición de la enfermedad reflejando un 44,7% del tamaño de la muestra.