Actitudes de los estudiantes de secundaria sobre las medidas preventivas de la Tuberculosis Pulmonar en el I.E. N°6069 Pachacútec, Villa el Salvador, Lima –2015 - Huamán Mejía, Vanessa (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar las actitudes de los estudiantes de secundaria sobre las medidas preventivas de la tuberculosis pulmonar, en I.E N°6069 Pachacútec, Villa El Salvador, Lima –2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 68 estudiantes secundarios, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario Tipo Likert de 17 ítems, organizado por las dimensiones: nutrición, modo de transmisión, cuidado en el hogar y protección. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,873); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Crombach con unvalor de (0,923). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 11,6 y un nivel de significancia de p<0,05.Conclusiones: Las actitudes de los estudiantes de secundaria sobre las medidas preventivas de la tuberculosis pulmonar, en I.E N°6069 Pachacútec, Villa El Salvador, Lima, son inadecuadas. Estos niveles de actitudes de los estudiantes de secundaria se presentan de acuerdo a sus respuestas donde señalan que: A VECES:Consume frutas y verduras 3 veces a la semana, asimismo se alimenta regularmente en el horario establecido, además Tiene una buena ventilación e iluminación en su cuarto. CASI NUNCA: se cubre la boca con el antebrazo cuando tose o estornuda, también se limpia con papel higiénico cuando elimina saliva o flema, además duerme entre 6 a 8 horas diarias y NUNCA: Realiza el lavado de manos antes de ingerir mis alimentos y después de ir al baño, tampoco utiliza agua y jabón para el lavado de manos, asimismo nunca practica algún deporte 30 minutos al día.