Optimización de las rutas y geolocalización de zonas de acumulación de residuos mediante el sistema de información geográfica Quantum Gis en el distrito de Parcona - Uribe Quispe, Diana Karolina (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar rutas de la recolección de residuos y geolocalización en el proceso de acumulación de residuos mediante un sistema de información Quantum GIS en la Municipalidad Distrital de Parcona. Actualmente, el distrito de Parcona cuenta con diversos problemas, donde el incremento de contaminación ambiental, hace que no se den abasto con el personal de recolección, sumado a eso los habitantes del distrito no tienen una cultura del cuidado del medio ambiente. Una vez analizado los problemas detectados anteriormente, se optó por implementar un sistema informático que ayude al proceso de recolección de residuos a lo largo del distrito del Parcona. Acompañando a la implementación del sistema, se apoyó en la Metodología PDCA, la cual se basa para poder determinar el aseguramiento de la calidad del producto, servicio. La guía de la gestión de proyectos, PMBOK, al ser una guía más utilizada, sirvió para gestionar correctamente los formatos y los entregables dentro y a lo largo del proyecto. Después de la implementación del sistema de información Geográfico SIG, se midieron los tiempos invertidos antes y después de la implantación del proyecto, donde fueron recolectados a través de fichas de monitoreo, entrevistas y cuestionarios. En base a eso, se pudo comprobar los resultados, donde el impacto del proyecto fue altamente positivo, demostrado que el índice de desempeño de los trabajadores de la municipalidad incremento en un 4.66%; y el índice de tiempo dedicado a la recolección de residuos incremento en un 17.09%, mientras que la satisfacción de la gestión del proceso de recolección de residuos incremento en un 6.9%, determinando así que el proyecto fue de gran ayuda a la Municipalidad de Parcona y a todos los interesados en mejorar los procesos de gestión y recolección de residuos.