Factores asociados al embarazo ectópico en pacientes atendidas en el hospital subregional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas, 2017 - Miranda Rivas, Karen Jhuait (2017)
Objetivo: Determinar los factores que están asociados al embarazo ectópico en pacientes atendidas en el Hospital Sub Regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas, durante el año 2017. Métodos: estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico, de diseño no experimental transaccional y de nivel correlacional, siendo la muestra de 96 gestantes, se utilizó la técnica de la documentación y como instrumento una ficha de recolección de datos. Resultados: De los factores estudiados y que se asociaron significativamente con desarrollar embarazo ectópico fueron los mecánicos: antecedente de enfermedad pélvica inflamatoria (p= 0,00), antecedente de aborto previo espontaneo (p= 0,02); mientras que el factor funcional asociado fue el antecedente de uso de anticonceptivos orales combinados (p= 0,00); los factores biológicos como el antecedente de promiscuidad sexual (p= 0,00) y la edad del primer coito < 18 años (p= 0,00) mostraron ser significativos; mientras que los factores sociodemográficos como la edad y paridad no mostraron significancia estadística. Conclusión: En las pacientes atendidas en el Hospital Sub Regional Hugo Pesce Pescetto de Andahuaylas, durante el año 2017, el embarazo ectópico está asociado a factores mecánicos, funcionales y biológicos.