Discrepancia alveolo dentaria en estudiantes con dentición mixta primera fase de la I.E. Félix Rivas Gonzales, distrito de Cayma, Arequipa - 2016 - Ayma Gallegos, Ana Cristina (2016)
Las maloclusiones en la dentición permanente siguen siendo un problema de salud bucal prevalente; que no solo traen consecuencias de alteraciones funcionales; sino también estéticas y psicológicas, sumados a tratamientos que suelen se incomodos y de larga data. Por tanto, el diagnóstico y tratamiento precoz de una maloclusión toma mucha importancia , principalmente en la dentición mixta, ya que es una etapa adecuada para eliminar o disminuir dichas alteraciones. Con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes, nace el interés de predecir la discrepancia alveolo dentaria en la dentición mixta en niños escolares de ambos sexos y entre las edades de 8 a 10 años de edad. Para la presente investigación se estudió un total de 36 niños que reunieron los criterios de inclusión y exclusión propuestos. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la observación y como instrumento se aplicó una ficha de recolección de datos. La discrepancia se estableció de acuerdo a lo propuesto por Moyers. Se obtuvieron de cada niño los modelos de las arcadas dentarias tanto superiores como inferiores, a los cuales se les aplicó el Análisis de Moyers al 75% de probabilidad. Los resultados nos muestran que la discrepancia total en estudiantes con dentición mixta primera fase fue, en el maxilar superior preferentemente negativa (50.0%), y en el inferior fue positiva (61.1%). Así mismo, el apiñamiento dentario es más frecuente en el maxilar superior, el segmento anterior y el lado derecho.