Epidemiología del paciente con VIH/SIDA del programa Targa del Hospital San Juan de Dios de Pisco enero 2015 - Peralta Flores, Sonia (2015)
Objetivos: Conocer el perfil epidemiológico del paciente con VIH/SIDA que se atiende en el programa TARGA del hospital “San Juan de Dios “Pisco Enero 2015. Material y métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, transversal, prospectiva a fin de conocer el perfil epidemiológico de los pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, que por su alto índice de delincuencia se prevé que la prevalencia de esta patología sea más frecuente en grupos de riesgo; para lo cual se entrevistó a 150 pacientes que tienen el diagnóstico de VIH/SIDA, encontrándose lo siguiente: La prevalencia de VIH/SIDA en los pacientes con esta enfermedad es de 61.35% en el sexo masculino, y 38.7% en las femeninas. El 42.7% de los pacientes son heterosexuales entre hombres y mujeres, mientras que el 29.3% de los hombres son homosexuales, el 16% es bisexual, y el 12% de mujeres son lesbiana. Los grupos atareos menores de 40 tienen mayor prevalencia de VIH/SIDA con 64.7% en comparación con los mayores de 40 años. La forma de contagio más frecuente es la sexual con 47.3%, mientras que la sanguínea producto de inyección de drogas 34% y por transfusión el 18.7%. La transmisión sexual es más frecuente en el sexo femenino 52.2% en comparación con el 42.4% en los masculinos. Las drogas endovenosas son la fuente de contagio más frecuente el sexo masculino 37% comparando con el sexo femenino que presenta un 29.3%. La transfusión sanguínea tiene ligera predominancia en el sexo masculino 20.7% en comparación con el 15.5% en el sexo femenino.