Tutela efectiva a personas vulnerables víctimas de violencia psicológica en la Fiscalía Provincial de Familia en Lima Norte, año 2020 - Chavez Yomona, Marleny (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar la motivación del control constitucional y el comportamiento social de la población en estado de emergencia en Lima. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, método hipotético deductivo. La población fue de 80 personas, la técnica empleada fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Donde los resultados indican que existe relación significativa entre las variables propuestos siendo sus conclusiones que existe relación significativa entre la tutela efectiva a Personas Vulnerables Víctimas de Violencia Psicológica en la Fiscalía Provincial de Familia en Lima Norte, se evidencia con un r de 0,502 de nivel medio. Respecto a las Víctimas de Violencia Psicológica. Se evidencia con un r de 0,341 de nivel regular. Respecto a las medidas de protección de las denuncias de tutela efectiva a Personas existe una relación significativa con con un r de 0,509 de nivel medio. Respecto al tratamiento legal sobre la tutela efectiva existe relación significativa con un r de 0,514 de nivel medio. Cabe precisar que se debe definir mejor el concepto de tutela efectiva, no solamente con aspectos jurídicos de represión y condena, sino, con políticas públicas que permitan su prevención en las instalaciones educativas con valores de tolerancia y respeto. En tal sentido, la aplicación de la tutela efectiva se debe efectivizar a favor de las víctimas, tal como establece la Convención Americana sobre Derechos Humanos. En el mismo sentido, las doctrinas jurídicas y las legislaciones nacionales e internacionales deben ponderar su aplicación, con medidas cautelares fundamentadas bajo principio de razonabilidad, que permita garantizar la imparcialidad de quienes ejercen la acción de la justicia.