Síndrome metabólico en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Señor de los Milagros Ate 2017 - Maita Camarena, Clarisa Liliana (2018)
Introducción: El Síndrome metabólico es un verdadero problema de salud, debido a la morbilidad y mortalidad de las poblaciones que lo presentan, teniendo la probabilidad de tres veces más de sufrir un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular y dos veces más de morir por estas causas que las personas que no lo padecen .Objetivo: Determinar la incidencia del síndrome metabólico en pacientes adultos que acuden al Centro de Salud Señor de los Milagros Ate 2017. Materiales y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de corte transversal, cuya población estuvo conformada por 280 registros de pacientes que ingresaron al Centro de Salud Señor de los Milagros. Se empleó el software SPSS versión 21, la concordancia fue calculada con el índice Kappa de Cohen. Resultados: La prevalencia del Síndrome metabólico según el criterio de la Federación Internacional de Diabetes es del 45.4%, del criterio del Panel de Tratamiento para Adulto III es del 37.5% y según la Sociedad Latinoamericana de Diabetes es del 38.2%. El ATP III con ALAD tuvo un grado de concordancia casi perfecta (K = 0.833, p = 0.000), con el IFD tuvieron una concordancia considerable (K = 0.751, p = 0.000) y entre la IFD y ALAD un grado de concordancia casi perfecta (K = 0.839, p = 0.000). Conclusiones: Las mujeres en edades comprendidas de 45 a 53 años fueron las más afectadas por el síndrome metabólico, así mismo, los tres criterios diagnósticos para el síndrome metabólico demostraron tener una buena concordancia, no obstante, la diferencia existente de estos tres criterios para el diagnóstico probablemente a las modificaciones sobre los conceptos de obesidad abdominal.