La capacitación del personal y su efecto en el desempeño laboral de la fuerza de ventas de la empresa Maquinarias JAAM S. A. sucursal - Arequipa 2017 - Flores Mayta, Shelly Katherin (2018)
La capacitación del personal es una de las estrategias más utilizadas en el ámbito empresarial, la cual puede tener muchas utilidades, como instruir al personal para afrontar diversas situaciones contribuyendo al desarrollo de sus habilidades, conocimientos, actitudes y valores; para ayudarlos a desempeñarse eficientemente dentro de una organización. La presente tesis tiene como objetivo general analizar la capacitación del personal y su efecto en el desempeño laboral de la fuerza de ventas de la empresa Maquinarias JAAM S.A. Sucursal – Arequipa, 2017. La investigación es de tipo descriptiva - correlacional - explicativa, con un nivel de investigación correlacional - explicativa, se probaron las hipótesis con el diseño ex post-facto a nivel pragmático, en cuanto al diseño del presente estudio de investigación corresponde a un tipo de investigación no experimental explicativa. El estudio es no probabilístico censal ya que se trabajó con el total de la población, contando con un total de 36 vendedores entre hombres y mujeres de la empresa Maquinarias JAAM S.A. Sucursal – Arequipa. Finalmente, después de realizar la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: Luego de realizar la encuesta se pudo determinar que la capacitación tiene efecto en la fuerza de ventas de la empresa Maquinarias JAAM S.A. Sucursal – Arequipa; para conocer dicha efectividad se realizó un análisis documentario donde se revisaron los registros de ventas y al comparar las expectativas con la realidad actual de la empresa, se observó que el nivel de ventas no ha mostrado mejoras en los últimos meses; por ello se elaboró una “Ficha de observación”, donde se detallan todas las observaciones encontradas en base a las variables y dimensiones de la investigación. Posteriormente, se propuso un nuevo programa de capacitación buscando mejorar el desempeño laboral de la fuerza de ventas de la empresa Maquinarias JAAM S.A. Sucursal – Arequipa. El programa de capacitación se elaboró en base a una nueva disciplina llamada “Neuroventas” que consiste en una forma avanzada de vender. Dicha capacitación se llevó a cabo en el mes de enero - 2018, logrando resultados favorables en el desempeño laboral de la fuerza de ventas de dicha empresa