Situación socio familiar y estado nutricional del adulto mayor en el Centro del Adulto Mayor Essalud - San Juan de Miraflores, Marzo - 2015 - Prado Soto, Marina (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar la situación socio familiar y estado nutricional del adulto mayor del centro adulto mayor Es Salud - San juan de Miraflores, marzo 2015. Para lograr este objetivo se utilizó la muestra de 39 adultos mayores, el instrumento de recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta, teniendo como instrumento: cuestionarios; como la escala de Gijón para medir la situación socio familiar y guía técnica de valoración nutricional antropométrica de las personas adultas mayores para evaluar el estado nutricional. Obteniéndose los siguientes resultados: Del total de 39 Adultos Mayores evaluados, 5% presentan riesgo de problema social, 51% presentan Alto porcentaje aceptable de situación social. De acuerdo al estado nutricional, 41% presentan peso normal, según Índice de Masa Corporal (IMC), 67% presentan riesgo alto de desarrollar enfermedades crónicas no trasmisibles según (índice cintura/cadera), 84% presentan Alto porcentaje de masa grasa según pliegues cutáneos. Por otro lado en cuanto al estudio se llegó a la conclusión en cuanto a la situación socio familiar la población adulta mayor se encuentra en riesgo social esto es desfavorable de acuerdo a sus dimensiones relaciones familiares, relación social y situación económica. Asimismo, respecto al estado nutricional la población adulta mayor presento inadecuadas medidas antropométricas lo que pone en riesgo a padecer enfermedades crónicas no trasmisibles.