Efecto hemostático de un extracto acuoso de Cynnamomum zeylanicum sobre heridas post exodoncia en conejos comparado con un grupo control - Medina Canelo, Elcy Kelly (2019)
El presente estudio tuvo como propósito comparar el efecto hemostático de un extracto acuoso de Cynnamomum Zeylanicum con un grupo control sobre alveolos post exodoncia en conejos. El procedimiento quirúrgico fue realizado en el Laboratorio de diagnóstico por imagen y Cirugía Veterinaria de la Escuela profesional de Medicina Veterinaria, de la Universidad Alas Peruanas, utilizándose para ello 10 conejos, a los cuales se les dividió en dos grupos de 5 conejos. A cada grupo se le realizó la exodoncia del incisivo central superior derecho y en el alveolo se aplicó a un grupo extracto acuoso de Cynnamomum Zeylanicum y al grupo control nada. Se evaluó cronológicamente el tiempo de hemorragia y el tiempo de coagulación en ambos grupos. Se concluye que el extracto acuoso de Cynnamomum Zeylanicum sobre alveolos post exodoncia en conejos tiene un significativo efecto hemostático con un tiempo promedio de hemorragia de 69.20seg. frente al grupo control que presentó un tiempo promedio de hemorragia de 154.80seg. Y un tiempo promedio de formación del coágulo firme de 115.80seg. del grupo Cynnamomum Zeylanicum frente a 234.60seg. del grupo control.