Influencia de la depresión en el tratamiento de los pacientes con tuberculosis en el centro de salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo - 2015 - Pereyra Walter, Patricia (2017)
Se realizó un estudio sobre en qué medida influye la depresión en los pacientes que actualmente vienen recibiendo tratamiento antituberculoso el Centro de Salud José Leonardo Ortiz. La cual tuvo como objetivo, determinar la influencia de los niveles de depresión en los pacientes que actualmente vienen recibiendo tratamiento antituberculoso en el Centro de Salud José Leonardo Ortiz, Chiclayo –2015. Se diseñó un estudio descriptivo, de corte transversal en el tiempo, así mismo es de tipo comparativo. El grupo de trabajo fue conformado por 52 pacientes diagnosticados con tuberculosis. El instrumento utilizado fue el inventario de depresión de Aaron Beck, el cual mide los niveles de depresión, leve, moderada y severa. Según los resultados más resaltantes, existe relación significativa al asumir que los niveles de depresión influyen significativamente en pacientes con diagnóstico y tratamiento antituberculoso que acuden al centro de salud José Leonardo Ortiz; según la cronicidad (p<0.05). A mayor cronicidad mayor los niveles de depresión ya que de los 52 pacientes analizados el 50% presenta un tipo de depresión, 26 (68%) que diagnostican como TBC no presentan depresión y 14 (100%) que diagnostican como TBC-MDR presentan un nivel de depresión.