Deformidades del pie en pacientes con Neuropatia Diabetica Periferica en el centro de Diabetes e Hipertension Cedhi Essalud - Vera Huamani, Bernabé (2017)
El tipo de estudio realizado fue descriptivo de corte transversal, el objetivo fue establecer la frecuencia de las deformidades del pie en Pacientes con Neuropatía diabética periférica atendidos en el Centro de diabetes e Hipertensión CEDHI. Los resultados muestran que se e logró determinar la frecuencia deformidades del pie en pacientes con neuropatia diabetica periferica en el centro de diabetes e hipertension CEDHI ESSALUD. Se dio en pie cavo con un 48% pie izquierdo, 45% pie derecho, seguido de pie normal con 31% pie izquierdo, 41% pie derecho, finalmente pie plano con con 21% pie izquierdo, 14% pie derecho, respecto a las deformidades del pie en pacientes con neuropatia diabetica por sexo. Se observa que, en los hombres, la mayoría presentaron el pie cavo, el izquierdo con el 19%, el derecho con 28%, En las mujeres, la alteración dela bóveda plantar se dio en el pie plano, lado derecho con un 27% y en el izquierdo con 26%. Asi mismo respecto a las deformidades del pie en pacientes con neuropatia diabetica resalta el grupo etáreo de 60 a 65 años, con pie plano, de 56 a 59 años seguido de pie cavo y finalmente pie normal con 66 a 70 años. Las deformidades del pie en pacientes con neuropatia diabetica respecto al IMC, se observa que los pacientes con sobrepeso, presentaron mayor alteración de la bóveda plantar, específicamente de pie cavo, seguido de pie plano y finalmente pie normal y respecto al tiempo de padecimiento, se dio en el rango de 6 a 10 años con pie plano, de 2 a 5 años pie cavo, finalmente 10 años a mas pie normal.