Prevalencia de infecciones de transmisión sexual en trabajadoras sexuales que acuden a la estrategia sanitaria para el control de ITS/VIH/SIDA del Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2017 - Alvarez Rojas, Susana Patricia (2018)
Objetivo. Determinar la prevalencia de Infecciones de Transmisión Sexual en trabajadoras sexuales que acuden a la estrategia sanitaria para el control de ITS/VIH/SIDA del Hospital Regional Docente de Cajamarca. Material y métodos. Estudio con diseño de corte transversal y en un período de 6 meses se recolectó la información de las historias clínicas de 124 trabajadoras sexuales sobre: edad, grado de instrucción, procedencia y características individuales de la población de estudio. Resultados. La prevalencia de ITS fue de 91,9%, (IC 95%: 87.2- 96.7), 36.3% para vaginosis bacteriana, 23.4% infecciones micóticas y 8.9% para cervicitis. Para la asociación de cándida y cervicitis fue el 8,1%. Para sífilis se encontró reactivo el 3,2%. Para VIH positivo el 0,8%. La edad se encontró entre 18- 25 años con el 45,6%. El 39,5% de las trabajadoras son procedentes de la costa. El 33,3% tiene pareja estable de las trabajadoras que tienen ITS y el 80,0% de las que no tienen ITS. El 49,1% de ellas son madres y el 22,8% tiene 1 hijo. Conclusiones. Las trabajadoras sexuales siguen siendo la población más vulnerable al contagio de las infecciones de transmisión sexual. A pesar de todas las medidas que se toman en la estrategia sanitaria no se ha conseguido disminuir su prevalencia y a su incidencia, al igual que en países en vías de desarrollado la prevalencia tiende a incrementarse.