Frecuencia de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas de pacientes del servicio de UCI. Hospital Victor Lazarte Echegaray Essalud. 2011-2015 - Armas Torres, Claudia Paola (2016)
Las infecciones intrahospitalarias (IIH) están entre las principales causas de defunción y de aumento de la morbilidad en pacientes hospitalizados. Según la OMS, la tasa de infección entre los enfermos hospitalizados no debe ser mayor que el 7%, porque una tasa elevada atribuible a IIH prolonga la hospitalización de cinco a diez días en promedio. El tipo de estudio realizado es descriptivo retrospectivo, el objetivo fue determinar la frecuencia de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido aisladas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. La población objeto de estudio fueron 154muestras de laboratorio del servicio de UCI durante los años 2011 al 2015.El instrumento utilizado fue una ficha de recolección de datos para identificar frecuencia, tipo de muestra y tipo de bacteria productora de BLEE, encontrándose presencia de dicha bacteria en muestras clínicas en el servicio de UCI del Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Los resultados obtenidos de las 154 muestras procesadas indican que la frecuencia más alta de bacteria productora de BLEE se presentó en el año 2014 con un 29.9%(46) y en menor proporción en el año 2011con 6.5% (10), identificando que la bacteria más frecuente es Escherichia coli con 28 casos en el 2014 mientras que Klebsiella pneumoniae presentó 20 casos en el año 2012 y 2013; con respecto al tipo de muestra se halló que la más frecuente fue el urocultivo con un 44.2%, seguido de secreciones bronquiales con un 41.6%. En cuanto a la resistencia antibiótica se determinó que del 49.4% de muestras positivas para Escherichia coli el 100% fue resistente a cefataxima y ceftriazona y 94.7% a ceftazidima, mientras que para Klebsiella pneumoniae el 100% fue resistente a cefataxima y ceftriazona y 92.3% a aztreonan. Estos resultados fueron concordantes con otros estudios sobre frecuencia de BLEE.