Producción de Blee en cepas de Escherichia Coli y resistencia en antibioticos Carbapenemicos en pacientes hospitalizados del hospital nacional Adolfo Guevara Velasco. Mayo - Agosto, 2015 - Montoya Pereira, Maria Brighytt (2016)
OBJETIVO: Determinar si existe relación entre la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y la resistencia a antibióticos carbapenémicos en cepas de Escherichia coli, de muestras de pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, de mayo a agosto del 2015. MATERIALES Y METODOS: Los aislados fueron identificados mediante el uso del equipo automatizado Microscan y confirmados para la identificación de BLEE de manera manual mediante el método de difusión en disco de Kirby Bauer según las normas clínicas y de laboratorio Standards Institute (CLSI), los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) dada por el equipo para ertapenem e imipenem se confirmaron con tiras de CMI (Etest® bioMérieux, Francia) y finalmente la prueba de confirmación para cepas resistentes a carbapenems se confirmaron de acuerdo con las normas del CLSI, con el nuevo Método de Inactivación de Carbapenemasas (MIC). CONCLUSION: A pesar que la prevalencia de resistencia a antibióticos carbapenémicos en cepas de Escherichia coli productoras de BLEE, de muestras de pacientes hospitalizados del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, durante el periodo de mayo a agosto del 2015, fue del 5%, es considerado bajo pero significativo ya que naturalmente las cepas productoras de BLEE no deben presentar resistencia alguna a la clase de antibióticos carbapenémicos, puesto que estos mismos son considerados como mejor alternativa terapéutica ante bacterias difíciles como en este caso.