Relación entre autoestima y los estilos de afrontamiento al estrés en consumidores de sustancias psicoactivas internados en comunidades terapéuticas de Tumbes, 2017 - Baca Vílchez, Karla Isabel (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y estilo de afrontamiento al estrés en consumidores de sustancias psicoactivas internados en comunidades terapéuticas de Tumbes. La muestra estuvo conformada por 63 personas, sus edades oscilan entre los 18 y 65 años de edad. El tipo de investigación es descriptivo-correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Autoestima de Coopersmith y Cuestionario de Estimación de Afrontamiento (COPE). Respecto a los resultados se encontró que no existe correlación entre la autoestima y los estilos de afrontamiento centrado en el problema y centrados en la emoción; pero si existe correlación significativa de tipo inversa entre la autoestima y los otros estilos de afrontamiento. La mayor prevalencia de la autoestima es la autoestima del nivel medio seguido de la autoestima alta. Los residentes utilizan con mayor frecuencia estilo centrado en las emociones, seguido de otros estilos de afrontamiento y en último lugar estilo centrado en los problemas.