Influencia de las características fisicoquímicas en el manejo de la calidad ambiental de los suelos del caserío El Triunfo, distrito La Encañada, Cajamarca,2017 - Salazar Rojas, Maritza Isabel (2017)
El presente trabajo de investigación de influencia de las características fisicoquímicas en el manejo de la calidad ambiental de los suelos del caserío el triunfo, distrito la encañada, realizado desde el 04 de enero al 04 de mayo de 2017., donde se determinó que las características físicas de los suelos del caserío El Triunfo, fueron obtenidos de 06 puntos de muestreo, con respecto a la textura se analizaron 06 zonas a 10 y a 30 m, como la Zona 0 y la Zona 2 La clase textual Arcillo-arenosa y arcillo limosa), la clase textural Franco Arcillosa (Z1 y Z5), Zona 3 y 6 presentan la clase textural Franco Arcillosa, así como también presentan la Zona 1, 4 y 5 la clase textural Franco Arcillosa. Las características químicas de los suelos del caserío El Triunfo determinan que el potasio (K) presenta el mayor valor 270 ppm encontrados en la zona 1, en relación con el fósforo el mayor punto de muestreo lo presenta en la zona 0, con 6.90 y la parcela El Bosque presenta 7.2 de pH, seguida por El Capulí con 6.7 pH, concluyendo que existen 04 parcelas en estudio aptas para la siembra de alimentos que se adapten a su altura y clima. Se determinó el manejo de la calidad ambiental de los suelos del caserío El Triunfo, de las 06 zonas estudiadas, resultando que las parcelas el bosque (1.83 mg/m3), El Capulí (1.56 mg/m3), El zapato (1.38 mg/m3), y Quishuar (1.52 mg/m3).